lappeenrannan (lappeenrannan) wrote,
lappeenrannan
lappeenrannan

Любовь против ада

Оригинал взят у guslyanka в Любовь против ада


Как-то прочла воспоминания одной дамы, которая поехала в лагерь к брату со свернутыми в трубочку купюрами в прическе. Кажется, это было строительство Беломорканала. Брат вскоре вернулся! Можно было выжить в аду лагеря, если кто-то проявит солидарность и спасет. Подкупом.
Мой близкий родственник в 1929-м попал в Соловецкий лагерь. Его молодая жена поехала за ним. Поселилась где-то поблизости. Она его спасала тоже подкупом начальства, я полагаю. Он выжил в лагере, но дом был отнят, вся семья репрессирована - возвращаться было некуда, они и не вернулись, остались на островах. Детей у них, конечно, не было. Он стал председателем рыболовецкой артели - он был образованным кооператором. Наверно, сам и создал эту артель.
Я из семьи "врагов народа" и лишенцев. Потому живу не в Гжели, а за 101-м километром. Я знаю, что преступное государство сталкивало людей лбами не на идейной почве, а на почве зависти и желании поживиться за счет соседей и родственников. А в деревнях, переживших Великий перелом, соседи - они же и родственники часто. Я знаю, кто из моих родственников приложил руку к тому, чтобы поставить мою семью вне закона.
Я помню. И знаю, что все повторяется, когда урок не пройден. Карма.
И вот еще не для слабонервных про русский фашизм. Как там было, на Соловках - тут:
http://pero-v-bok.livejournal.com/31841.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments